В жилищно-коммунальное хозяйство России входят более 3 000 городов, более 23 000 котельных, более 700 предприятий коммунальных энергосистем, более 50 тысяч других предприятий ЖКХ. Крайняя изношенность оборудования котельных и теплоцентралей, эксплуатируемых сверх допустимых сроков, приводит к срыву теплоэлектроснабжения, в том числе в зимнее время. Кроме того, многие города, населенные пункты и территории имеют дефицит теплоэлектроэнергии. По оценкам специалистов, износ основных фондов ЖКХ составляет 60%, физический износ котельных - 55%, электрических сетей - 58%. Все это, а также постоянное повышение тарифов приводит к осознанию необходимости строить собственные независимые источники энергии.
В качестве одного из направлений развития энергетики в ЖКХ предлагаетcя замещение вырабатывающих свой ресурс низкоэффективных котельных и громоздкой системы централизованного теплоэлектроснабжения высокоэффективными газотурбинными электростанциями с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии, коэффициент использования топлива которых уже в настоящее время составляет около 90%, что недостижимо при существующей раздельной выработке тепловой и электрической энергии в паросиловых технологиях. Жилищно-коммунальное хозяйство наиболее приспособлено для использования преимуществ газотурбинной энергетикиГазотурбинные теплоэлектростанции позволят достигнуть полной энергонезависимости района, который они обслуживают. Прежде всего, использование когенерационных установок привлекает возможностью полной автономии по основным видам потребляемой энергии при минимизации потерь на транспортировку электричества и тепла до конечного потребителя.
В Ярославской области первым пилотным проектом с применением когенерационной установки в рамках программы энерго- и ресурсосбережения стало строительство газотурбинной электростанции ПГУ-ТЭС 52 МВт в Тутаеве. Инициатива была предложена компанией Сатурн-Газовые турбины из г. Рыбинска, которая разрабатывает и производит энергетические и газоперекачивающие агрегаты на базе газотурбинных двигателей, а также строит энергетические комплексы на их основе «под ключ». С момента принятия областью решения началась работа по определению облика и месторасположения электростанции, выбору и согласованию технического задания, получению технических требований на подключение к существующим сетям, получению исходных данных для расчета экономической эффективности проекта. В качестве площадки для строительства была определена территория районной котельной г. Тутаев.
На Тутаевской ПГУ-ТЭС применена схема бинарного цикла с теплофикацией, основанная на использовании газотурбинных агрегатов с паровыми котлами-утилизаторами и конденсационных паротурбинных установок с теплофикационным отбором пара. В составе станции находятся два энергоблока единичной номинальной мощностью 26 МВт. Каждый из блоков содержит в своем составе два газотурбинных агрегата ГТА-8РМ производства ОАО «Сатурн-Газовые турбины», два паровых котла-утилизатора КГТ-20/4,0-440 производства ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ», одну паротурбинную установку конденсационного типа с теплофикационным отбором пара Т-8/10-3,4/0,18 производства ОАО «Калужский турбинный завод».
Построенная ПГУ-ТЭС рассчитана на нагрузки коммунального сектора г. Тутаева. Тепловая схема ПГУ-ТЭС 52 МВт интегрирована в тепловую схему существующей котельной МУП «Теплоэнергосеть» города Тутаев. Теплогенерирующее оборудование строящейся ПГУ-ТЭС мощностью 52 МВт при этом будет работать в базовом режиме, а оборудование котельной - в пиковом и резервном режимах. Ожидается, что электростанция повысит уровень эффективности ЖКХ Тутаевского района, а также будет стимулировать привлечение инвестиций в сектор коммунальной энергетики. На строительство объекта уже привлечено 2,5 млрд рублей. С запуском ПГУ энергодефицитность Ярославской области должна сократиться на 4,8%, производство электроэнергии увеличиться на 390 млн. кВтч в год (5% от регионального потребления). Вместе с тем, будет создан резерв энергетических мощностей под развитие индустриального парка на существующей площадке Тутаевского моторного завода.
Реализацию проекта строительства ПГУ-ТЭС ведет ОАО «Ярославская генерирующая компания». Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком газовых турбин является «Сатурн-Газовые турбины», генпроектировщиком – петербургская компания «Невэнергопром-Плюс». Поставщиком стального здания для ТЭС Astron. О реализации проекта рассказывает Владимир Петрович Хижняков, руководитель проекта, ВПС: Изящность металлоконструкций, их технологичность и сжатые сроки монтажа, высокое качество – вот критерии, по которым компания Сатурн-Газовые турбины приняла решение запроектировать ПГУ-ТЭС 52 МВтв Тутаеве в конструкциях Astron.
Размер главного корпуса в плане 48 х 84 м, высота от 14 до 21 м. Материалоемкость с применением конструкций Astron была практически в два раза ниже традиционного металлокаркаса с применением стандартного проката. Партнером-Строителем Astron был выполнен значительный объем строительно-монтажных работ на главном корпусе станции (фундаменты, монтаж металлоконструкций каркаса и сэндвич-панелей (наружные и внутренние стены), установка окон, витражей, дверей и ворот, мембранной кровли. Кроме этого, значительный объем работ выполнен по градирне (охладительной башне), насосной станции, открытому складу масла, пункту подготовки газа, эстакадам под технологические трубопроводы, прожекторным мачтам и инженерным сетям (водопровод, канализация, очистные сооружения).
Монтаж технологически очень сложного и громоздкого оборудования выполнялся параллельно с монтажом главного корпуса. Трудности в основном возникали из-за сроков поставки и укрупнительной сборки оборудования и его монтажа во время строительных работ. Контроль за качеством выполняемых работ осуществлялся со стороны Astron постоянно, что позволило Партнеру-Строителю выполнить все работы на высоком уровне и своевременно передавать отдельные участки под монтаж оборудования. Конфигурация главного корпуса менялась несколько раз, это было связано с габаритными размерами оборудования. Благодаря оптимально подобранному решению Заказчик получил значительную экономию финансовых ресурсов.
Главный корпус ПГУ-ТЭС 52 МВт был смонтирован за 7 месяцев. В целом, весь объект относится к технологически сложным.
Команда проекта
Технические параметры
